Forums étudiants et jeunes professionnels en France.
Prépas, concours, formation. Emploi, Stage. Aide financière, Finances, Prêts, Bourse d'études. Rencontres.
Recherche personnalisée

Forum Campus France Algérie: Général

Forum général pour algériens/algériennes voulant étudier en France: procédure, lettre de motivation Campus France, dossier, tcf so, fiche de situation familiale, etc.

  

voila le dossier de visa pour consulat d'oran


france2001
Membre enregistré

Messages: 605
Pays: france
Ville: toulouse
École: mirail
2011-06-02 14:15
CONSULAT GENERAL DE FRANCE A ORAN
________________
VISA DE LONG SEJOUR
ETUDIANT
PIECES A FOURNIR
 Frais de dossier (demi-tarif long séjour en vigueur, appoint indispensable) ;
 Un formulaire de demande de visa long séjour complété recto-verso et signé
 Trois photographies d’identité récentes, en couleur, format 3,5 x 4,5 cm, sur fond blanc,
non agrafées et non collées (pour chaque personne figurant sur le passeport) ;
 Une enveloppe sécurisée UPS (disponible auprès de la société UPS à Oran) ;
Documents à fournir originaux et photocopies*
 Photocopie des pages 1 à 5 du passeport et, le cas échéant, de celles où figurent le dernier
visa et les cachets de sortie de l’espace Schengen et d’entrée sur le territoire algérien ;
 Curriculum vitae actualisé ;
 Récépissé de paiement CEF comportant le numéro d’identifiant ;
 Inscription en France ;
 Attestation de retard délivrée par l’université ou l’école en France (obligatoire dans le cas
où les cours en France ont déjà commencé lors du dépôt de la demande visa)
 Boursiers du gouvernement français ou d’un gouvernement étranger : attestation de bourse
indiquant le montant et la durée de la bourse attribuée.
Autres demandeurs : 5000 euros minimum pour une année d’études (la mise à disposition
d’un logement gratuit, justifiée par une attestation de l’hébergeant peut être estimée à la
moitié des ressources exigées) attestés par la production des pièces suivantes :
Soit, relevé bancaire attestant que le montant total a été déposé sur un compte bancaire
français
Soit, bordereau de retrait de devises et engagement écrit sur papier libre du demandeur à
verser ces fonds ultérieurement sur un compte bancaire français
Soit, prise en charge par un répondant en France, présentée avec la photocopie de son titre
d’identité (CNI, passeport ou titre de séjour en France) et la justification de ses ressources
(trois derniers bulletins de salaires et dernier avis d’imposition sur le revenu).
 Diplômes en arabes déjà obtenus y compris le baccalauréat, ainsi que des relevés de notes,
traduits en français si nécessaire ;
 Pour les écoles privées, justificatif de paiement du montant de la formation
 Lettre de motivation exposant les raisons pour lesquelles vous souhaitez poursuivre vos
études en France,
 En cas d’interruption du cursus, justificatifs professionnels depuis la fin de la scolarité
(attestations de travail, bulletins de salaire…)
 Résultat du TCF (teste de connaissance du Français) ou DALF (Diplôme d’aptitude en
langue Française), sauf pour les étudiants dispensés
*Sous réserve des justificatifs complémentaires qui pourront être demandés par les services consulaires
ATTENTION : il ne sera pas donné de suite aux dossiers incomplets

el matador
Membre enregistré

Messages: 671
Pays: Algérie
École: fac doran
Spécialisation: traduction
2011-06-02 14:33
Réponse à france2001:
je viens d'avoir l'imprimé que l'agent de ccf d'Oran m'a donné mais je constate que y a une différence avec le tien
VISA LONG SÉJOUR ETUDIANT:
1/Frais de dossier (demi-tarif long séjour.appoint indispensable
2/ un formulaire de demande de visa long séjour comlété recto-verso et signé
3/deux photographies d'identité récentes, en couleur, format 3,5 x 4,5 cm, sur fond blanc. tête nue. de face. sans lunette.récentes et ressemblantes non agrafées non collées
4/Une enveloppe sécurisée UPS (disponible auprès de la société UPS à Oran) ;
documents à fournir originaux et photocopies
1/Photocopie des pages 1 à 5 du passeport et, le cas échéant, de celles où figurent le dernier
visa et les cachets de sortie de l’espace Schengen et d’entrée sur le territoire algérien
2/Récépissé de paiement CEF comportant le numéro d’identifiant ;
3/E-mail de campus France vous invitant à déposer votre dossier au consulat
4/Inscription ou près-inscription en france
5/Boursiers du gouvernement français ou d’un gouvernement étranger : attestation de bourse
6/Autres demandeurs : 5000 euros minimum pour une année d’études (la mise à disposition
d’un logement gratuit, justifiée par une attestation de l’hébergeant peut être estimée à la
moitié des ressources exigées) attestés par la production des pièces suivantes :
Soit, relevé bancaire attestant que le montant total a été déposé sur un compte bancaire
français
Soit, bordereau de retrait de devises et engagement écrit sur papier libre du demandeur à
verser ces fonds ultérieurement sur un compte bancaire français
Soit, prise en charge par un répondant en France, présentée avec la photocopie de son titre
d’identité (CNI, passeport ou titre de séjour en France) et la justification de ses ressources
(trois derniers bulletins de salaires et dernier avis d’imposition sur le revenu).
7/lettre de motivation exposant les raisons pour les quelles vous souhaitez poursuivre vos études en FRANCE
8/curriculum vitae actualisé

france2001
Membre enregistré

Messages: 605
Pays: france
Ville: toulouse
École: mirail
2011-06-02 14:41
Réponse à el matador:
moi je lai recu de lapart du consulat mon frere alors si qui le plus for:lol::lol::lol::lol::lol:

eros pauline
Membre enregistré

Messages: 544
Pays: France - algerie
Ville: Orléans - Oran
École: Univ Orléans - USTOMB
Spécialisation: informatique
2011-06-03 02:07
Réponse à france2001:
7yetna wou 7na neketbou fi les lettres de motivations !

merci pr le dossier

beloulinho
Membre enregistré

Messages: 2125
Pays: FRANCE
Spécialisation: PROCEDES ET INGENIERIE
2011-06-03 02:19
Réponse à el matador:
bssahtkoum nass lgharb vous avez pas a justifier l'hébergement :hum::hum:

nchallah le consulat d'oran change la liste des documents et ajoute l'hébergement obligatoire :P:P:P:P:P

comme ça tous on sera egaux B)

ollla je sens que vous allez me decendre comme un pigeon doucement je rigole ;)

riado2008
Membre enregistré

Messages: 920
Pays: france
Ville: paris
2011-06-03 09:54
Réponse à france2001:
merci mon ami
Réponse à el matador:
merci mon ami
Réponse à tout le monde:
tahia wahran el bahia ....................

chahinez
Membre enregistré

Messages: 1402
Pays: algérie
Ville: oran
École: univ doran
Spécialisation: commerce international
2011-06-03 10:54
Réponse à riado2008:
les mecs merci a tous les deux wlh c super genticil et pr vous dire je commence a sentir l'odeur de la france lol!mai g une question sur un dossier ya pa le delf b2 alr que moi g un delf b2 ca veux dire quoi le mien nest pa valable??

riado2008
Membre enregistré

Messages: 920
Pays: france
Ville: paris
2011-06-03 12:03
Réponse à chahinez:
delf B2 est valable ne tkt pas chahinaz d'ailleurs c mieux que le tcf ( le delf contient des épreuves d'expression écrite ) en plus c valable à vie
bonne chance

djodjo
Membre enregistré

Messages: 1240
Pays: algerie
École: Paris 13
2011-06-03 12:26
lah yahfadkoum ya jma3a :)

el matador
Membre enregistré

Messages: 671
Pays: Algérie
École: fac doran
Spécialisation: traduction
2011-06-03 12:44
Réponse à djodjo:
tu n'es pas allé au ccf joujou pour récupérer l'imprimé de dossier à fournir ?

puncho
Membre enregistré

Messages: 118
Pays: algerie
Ville: tlemcen
École: université
Spécialisation: droit
2011-06-03 13:26
Réponse à france2001:
salut tout le monde baraka ellahou fik pour le formulaire mais je pense celui du ccf est plus valable je m'explique , celui du ccf c un email qui leur a été communiqué par le consulat normalement ce dernier dois etre mis en ligne le 01/06 sur le site du consulat walahou a3lam
jai remarqué un truc du coup je me stress : il demande le diplome du bac ?? jai que le relevet provisoire donc?, je dois allé a oran retiré le diplome du bac je l'est depuis 2003 merci de me repondre

el matador
Membre enregistré

Messages: 671
Pays: Algérie
École: fac doran
Spécialisation: traduction
2011-06-03 13:32
Réponse à puncho:
non t'en as rien à retirer moi j'ai l'imprimé entre mes mains c'est même pas mentionnée welah je voulais bien le partager avec vous mais j'ai pas un scanneur malheureusement et même s'ils demandent ils savent bien que on as juste la photocopie l'original reste à Oran

pitiwi
Membre enregistré

Messages: 3673
Pays: DZ
Ville: WahrAn
École: Usto_informatique
Spécialisation: M2 Ingénierie des systèmes dinformation
2011-06-03 13:44
merci les amis rabi yahfadkom

eros pauline
Membre enregistré

Messages: 544
Pays: France - algerie
Ville: Orléans - Oran
École: Univ Orléans - USTOMB
Spécialisation: informatique
2011-06-03 13:49
Réponse à pitiwi:

pour le complement de dossier , vous lavez déposé sans RDV ?

zaama demain on peu déposer le complement de dossier ?

chahinez
Membre enregistré

Messages: 1402
Pays: algérie
Ville: oran
École: univ doran
Spécialisation: commerce international
2011-06-03 14:15
Réponse à eros pauline:
slt !ta fini ton année et ta u ton relevé de note cette année??

chahinez
Membre enregistré

Messages: 1402
Pays: algérie
Ville: oran
École: univ doran
Spécialisation: commerce international
2011-06-03 14:26
SLT LES AMIS§j'ai trouvée un autr exempl de lettr de motivation que je souhaite partager avc tous!
nom et prénom
12 Rue messonier, Alger, Algérie
Tel : 00213 .........
Mail :

Alger le : 16/06/2010
Objet : Demande de visa étudiant

A Mr le consul général de France

Monsieur,
Suite à l’acceptation de ma candidature au sein de l'université de Bourgogne, j’ai l’honneur de vous solliciter pour l’obtention d’un visa étudiant afin de pouvoir poursuivre mes études au sein de cette université.
J’ai obtenu un diplôme d'.............., à l'Université des Sciences et de Technologie Houari Boumediene (Alger). Ceci m’a permis de décrocher un poste en tant que responsable ........... au sein de l'entreprise ........... Ma petite expérience vécue au milieu professionnel m'a permis de découvrir que le milieu industriel algérien a besoin de plus en plus de compétences qualifiées et spécialisées. Mon objectif est de contribuer à répondre à ces besoins. Ceci m’a incité à m'inscrire en deuxième année Master professionnel au sein de l’université de ........ de sciences et techniques –master professionnel sciences, technologies, santé mention sciences et technologies de l’information et de la communication : informatique-électronique spécialité signal, électronique et automatique. Le cursus proposé par cette dernière répond parfaitement à mon profil et à mes attentes. De plus, la formation que j’ai choisie de poursuivre est en continuité avec le parcours universitaire et professionnel que j ai suivi en Algérie. Une telle formation représente un gage de réussite et m’offrira des perspectives de carrières variées et passionnantes.
Je vous joins avec la présente lettre, les pièces composantes du dossier de demande de visa.
En attendant votre réponse, que j’espère positive, veuillez recevoir, Monsieur, l'expression de mon profond respect.

au cas ou quelqu un serait ds le meme domaine

chahinez
Membre enregistré

Messages: 1402
Pays: algérie
Ville: oran
École: univ doran
Spécialisation: commerce international
2011-06-03 14:47
Réponse à riado2008:
merci riad tu me rassur bcp

djodjo
Membre enregistré

Messages: 1240
Pays: algerie
École: Paris 13
2011-06-03 15:05
Réponse à el matador:
demain nchalah ;)

pitiwi
Membre enregistré

Messages: 3673
Pays: DZ
Ville: WahrAn
École: Usto_informatique
Spécialisation: M2 Ingénierie des systèmes dinformation
2011-06-03 15:11
Réponse à eros pauline:
Oui tu peux déposer ton dossier complémentaire sans rdv ,

puncho
Membre enregistré

Messages: 118
Pays: algerie
Ville: tlemcen
École: université
Spécialisation: droit
2011-06-03 17:55
Réponse à djodjo:
salut khti t'as eu un favorable??
Précédent123456Suivant
Érire nouveau sujet
• Aucune inscription requise pour écrire!
• Recevez une alerte email du forum si quelqu'un répond à votre discussion!
 
Cette discussion est fermée.
Cliquez sur le bouton vert Êcrire Nouveau Message pour créer une nouvelle discussion.
- Aucune inscription requise pour écrire!
- Recevez une alerte email du forum si quelqu'un répond à votre discussion!
Écrire Nouveau Sujet
Enregistrez-vous ici pour enlever la pub et cette fenêtre (facultatif)
2014 © Lionandcat Technologies. Tous droits réservés.